BIOS и производительность компьютера
Как известно, производительность и функциональные возможности компьютера определяются не только центральным процессором. Они зависят от всех комплектующих, входящих в состав системы компьютера. Центральную, согласующую роль играет материнская плата, в архитектуру которой входят чипсет и BIOS. И хотя чипсет играет определяющую роль в параметрах материнской платы, он является величиной постоянной и замене не подлежит. А вот программный код, записанный в микросхеме BIOS и влияющий на работу практически всех подсистем компьютера, может быть заменен с помощью специальной программы на новый вариант.
Разработка нового кода BIOS и последующее его использование позволяет не только исправлять обнаруженные несоответствия кода и архитектуры материнской платы, но и учесть особенности новых элементов и подсистем компьютера, а также системного и прикладного программного обеспечения, уменьшения вероятности конфликтов и даже расширения функциональных возможностей и повышения производительности. Именно поэтому следует уделять внимание информации о выпуске новых программных кодов BIOS, начиная со времени приобретения материнской платы.
Расширение функциональных возможностей и рост производительности системы, полученные за счет замены программного кода BIOS на новые версии, можно продемонстрировать на основе компьютера с материнской платой Abit BE6-II и процессором Pentium 550E. При этом необходимо отметить, что используемая материнская плата относится к числу наиболее производительных с изначально широким набором функциональных возможностей. Тем не менее, в результате замены кода BIOS в конфигурационной программе BIOS Setup появились новые параметры. О росте производительности компьютера свидетельствуют приведенные ниже результаты тестирования.
Конфигурация системы, используемой в тестировании
Материнская плата: Abit BE6-II.
Процессор: Intel Pentium III 550E (ядро Coppermine, кэш-память L2 -256 Кбайт, работающая на полной частоте ядра, разъем Slot I, in box).
Жесткий диск: IBM DPTA-372050 (20 Гбайт, 2 Мбайт кэш-памяти, 7200 об./мин, UltraDMA/66).
Оперативная память: 128 Мбайт, РС100, M-Tech.
Видеоадаптер: ASUS AGP-V3800 TV (видеочипсет TNT2, видеопамять —32 Мбайт SGRAM).
CD-ROM: ASUS CD-S400/A (40х).
ОС: Windows 98 с установленными драйверами контроллера жестких дисков UDMA/66.
Версии BIOS
Дата исходной версии BIOS:
- 30.12.1999 (beh_po).
Даты новых версий BIOS:
- 01.02.2000 (beh_qj);
- 08.05.2000 (beh_rv);
Модификация BIOS и тестирование
Этапы замены кода BIOS представлены на рис. 7.1 и рис. 7.2.
Рис. 7.1. Ввод имени файла, содержащего новый программный код BIOS
Рис. 7.2. Работа программы записи нового кода BIOS в память flash ROM
Результаты тестирования
Тесты |
Исходный код |
BIOS01. 02.2000 |
BIOS08.05.2000 |
CPUmark 99 |
46,1 |
50,7 |
51,1 |
FPU WinMark |
2950 |
2970 |
2973 |
Рис. 7.З. Результаты тестирования компьютера с разными версиями BIOS
В качестве программы тестирования использовался пакет тестов WinBench 99 v 1.1, а именно CPUmark99 и FPU WinMark. Результаты тестирования отражены на рис. 7.3, 7.4.
Рис. 7.4. Результаты тестирования компьютера с разными версиями BIOS
В результате обновления исходного программного кода BIOS (beh_po) 30.12.1999 на более совершенные версии были добавлены следующие функциональные возможности:
- BIOS (beh_qj) 01.02.2000 г.:
- устранение проблем, связанных с работой некоторых AGP-видеоадап-теров при частоте системной шины 133 МГц;
- поддержка процессоров Pentium III до 800 МГц;
- улучшение совместимости SDRAM.
- BIOS (beh_rv) 08.05.2000 г.:
- улучшение параметра 133 МГц для системной шины;
- устранение неполадок, связанных с определением жестких дисков при установке дисковода CD-ROM на первый канал контроллера жестких дисков (IDE1) и выбора загрузки операционной системы с CD-ROM;
- устранение неправильного определения объема ОЗУ под ОС Linux;
- ликвидация проблем видео с HighPoint на АНА-2940А и TNT AGP-видеоадаптерах;
- устранение проблем с Wake on Ring, Wake on Lan, и Wake on Alarm под ОС Windows 98 SE;
- увеличение параметра CPU Warning Temperture (критическая температура процессора) для решения проблем под ОС Windows 98 SE, когда температура процессора достаточно велика.
Рост производительности по тесту CPU, полученный в процессе замены исходной версии BIOS от 30.12.1999 г. на код BIOS от 01.02.2000 г., составил почти 10%. Следующая модификация практически не оказала влияния на уровень производительности компьютера, что свидетельствует все-таки о существовании предела росту этого показателя только средствами BIOS. Тем не менее, окончательное увеличение производительности, достигнутое в процессе операций обновления исходного программного кода BIOS на более совершенные варианты, является сравнительно большим и соответствует замене используемого процессора Pentium III 550E на более быстродействующий, а соответственно, и более дорогой вариант, например, на Pentium III 600E. Как говорится, посчитайте и почувствуйте разницу.
Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий