Пособие по настройке и оптимизации компьютера



Изменение коэффициента умножения

Как упоминалось ранее, внутренняя частота процессора определяется внешней частотой и величиной коэффициента умножения — множителя. Значение этого коэффициента задается самим процессором, но часто выбирается и устанавливается на материнской плате:

  • процессоры Pentium фирмы Intel поддерживают следующие множители: xl,5; х2; х2,5, хЗ;
  • процессоры Intel Pentium Pro — х2,5; хЗ; хЗ,5; х4;
  • процессоры серии 6x86 — х2, хЗ, а М2 — х2; х2,5; хЗ; хЗ,5.

Что же касается процессоров серии К5, то с этим типом процессоров дело обстоит несколько иначе. Имеется в виду, что изменить внутреннюю частоту процессора К5 иногда бывает сложно. В любом случае модели PR75, PR90, PR100, PR120, PR133 поддерживают только множитель xl,5, а более совершенные процессоры К5 PR 150 и PR 166 — множитель х2. Но проблема состоит в том, что множители в процессорах К5 изменить нельзя, то же и с процессорами Кб. Аналогичным образом обстоит дело и с большинством процессоров Intel Pentium II, Pentium III, а также с процессорами Celeron. Правда, для некоторых процессоров ряда серий такая возможность все-таки остается. Но это в основном касается первых выпусков процессоров Pentium II и Celeron.

Коэффициент умножения, как и частота host-шины, выставляется на материнской плате с помощью перемычек. Для изменения этого коэффициента следует поменять комбинацию перемычек. Но прежде необходимо получить полную информацию об этом в документации к материнской плате. В англоязычной документации необходимо найти пункт CPU to BUS Frequency Ratio Selection или что-то связанное с этим. Обычно только две перемычки на материнской плате процессора отвечают за этот коэффициент.

 

Назад Начало Вперед



Книжный магазин